На этом наше наземная программа заканчилась и на следующий день мы прибыли на яхту ARGO, на которой осуществили мечту наших дайверов - отправились на легендарный остров Кокос.
Остров Кокос поднимается с большой глубины на значительном отдалении от берегов. Такие места часто становятся оазисами в океане, и Кокос — яркий тому пример. Глубинные холодные течения натыкаются на остров и выносят к поверхности воду, богатую биогенами — соединениями азота и фосфора, что приводит к бурному развитию фитопланктона и зоопланктона. На богатейшей планктонной кормовой базе пасутся огромные, невероятные стаи рыбы. На них, в свою очередь, охотятся хищники — крупные костные рыбы, акулы и дельфины. Подходят сюда и крупные планктоядные животные — китовые акулы, манты и усатые киты.
Кроме того, остров Кокос служит санитарной станцией для океанических животных — многие приходят сюда, чтобы разные чистильщики избавили их от паразитов. Поскольку это единственная санитарная станция на сотни миль вокруг, сюда собираются «клиенты» с огромной акватории. Самые известные гости — акулы-молоты. Их чистят черноносые рыбы-бабочки Джонрэндалии. Но есть здесь санитарные станции и для мант, и для серых акул, и для мобул.
Наконец, Кокос лежит на пути дальних миграций океанических животных. Этот вопрос изучен еще совсем мало, но похоже, что многие животные, в том числе акулы-молоты, перемещаются вдоль подводных океанических хребтов, например, между Кокосом, Мальпело и Галапагосскими островами. Да, остров Кокос – место необычайной концентрации жизни. Такое количество крупных пелагических животных трудно встретить в каком-то другом месте. Благодаря этому Кокос быстро стал легендарным среди дайверов «местом мечты», но из-за его удаленности только избранные и самые целеустремленные добираются сюда.